篮球比分,篮球比分直播

您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  医院新闻
哈医大二院超声引导下热消融治疗甲状旁腺功能亢进 精准微创、疗效显著
2021年09月06日 11:12:53  来源:哈医大二院 【 字体:

  小病灶 大危害 甲状旁腺腺瘤引发生命危机 微创消融术轻松解决

  一个近3厘米大小的甲状旁腺腺瘤引起原发性甲状旁腺功能亢进,导致甲状旁腺激素超过正常水平20多倍,血钙值比正常值高出近2倍,患者生命危在旦夕。哈医大二院超声医学科姜双全副主任医师及微创消融团队得知此情况后,紧急为患者施行了超声引导下甲状旁腺腺瘤微波消融治疗,手术效果立竿见影,患者转危为安。

哈医大二院超声医学科姜双全副主任医师(中)、甲状腺外科孙宇副主任医师(右)、张艺护师(左)为患者进行超声引导下热消融治疗

  家住双城,今年62岁的刘先生(化姓)平时身体很好,没有任何基础疾病,在两个月前莫名出现了乏力、头晕、恶心的情况,起初他并没有在意。近一个月出现食欲减退,瘦了近三十斤。最近一周双腿和胳膊疼痛难忍,头晕症状加重、言语笨拙并出现了意识障碍,家人见状,立即来到哈医大二院寻求帮助。
  经过全面检查,发现刘先生血钙含量出现危急值,高达6.16mmol/L(正常值2.25-2.75mmol/L),甲状旁腺激素值已超出仪器检测范围,大于2000pg/ml(正常值8.7-79.6pg/ml),肌酐增高303 umol/L。临床诊断为原发性甲状旁腺功能亢进、高钙血症、肾功能不全。肾内科二病房毕敏副主任医师立即对其进行了补液、利尿、透析等一系列治疗,但刘先生各项指标并没有明显下降,并出现急性肾衰竭、血压降低等。见此状况,主管医生迅速将刘先生转入了重症医学科。在连续血液净化治疗的支持下,患者病情略有稳定,但如果导致患者出现一系列症状的元凶——甲状旁腺腺瘤,一日不根除,患者就无法脱离辅助装置,重症医学科遂邀请甲状腺外科进行会诊,但由于患者身体状况差承受不了开刀手术,所以建议其进行超声引导下热消融治疗。

超声医学科姜双全副主任医师和肾内科二病房毕敏副主任医师查看刘先生治疗后情况

  姜双全医师介绍,超声引导下经皮穿刺热消融治疗是一种微创治疗新技术,是在超声实时监视下进行的,利用消融针裸露端发射热量并使局部组织凝固坏死,从而令组织灭活达到治疗目的,具有精确、微创、疗效显著、用时短、并发症少、可重复治疗等优点。目前已应用于甲状腺、肝脏、乳腺、子宫等脏器的肿瘤治疗,临床效果可与外科手术相媲美。哈医大二院超声医学科联合甲状腺外科微创热消融团队已完成热消融治疗1500多例,名列东三省前茅。对于体质较差无法承受外科手术的患者以及对美容要求较高的患者,热消融治疗具有优势和实用价值。

高频超声检查显示刘先生右侧甲状旁腺腺瘤

  在局麻下,姜双全医师为刘先生进行了超声引导下微波消融治疗,用时不到二十分钟,就顺利将甲状旁腺腺瘤完全灭活,仅留下不到2毫米的针眼,术后15分钟采集静脉血结果显示甲状旁腺激素值从2000 pg/ml直接下降到150 pg/ml,第二天激素水平及钙离子均恢复到正常范围,刘先生转危为安,身体不适症状消失。同日,在顺利脱离连续血液净化治疗后,转回普通病房。

超声引导下热消融治疗术后仅留下约2毫米的针眼

  超声医学科主任田家玮教授介绍,甲状旁腺因其解剖位置特殊,临近气管、喉返神经、颈总动脉、甲状腺等重要脏器,穿刺进针路径狭小、消融难度大,术中消融范围的精准控制更是难上加难,目前全省乃至全国能够独立开展超声引导甲状旁腺结节消融术的医院也屈指可数。哈医大二院超声医学科自2019年11月至今已完成20余例原发性及继发性甲状旁腺功能亢进热消融治疗,均取得了良好的效果,标志着哈医大二院超声医学科已经熟练掌握这一高新治疗技术,为甲状旁腺疾病的治疗提供新方法,造福篮球比分,篮球比分直播患者。
  专家提醒,甲状旁腺是与钙、磷代谢密切相关的内分泌腺,甲状旁腺主细胞分泌甲状旁腺激素,有升高血钙和降低血磷的作用。甲状旁腺功能亢进是指甲状旁腺分泌过多甲状旁腺激素,可分为原发性、继发性及三发性三大类。原发性指甲状旁腺自身发生了病变,如过度增生、肿瘤等导致;继发性指由于身体存在其他病症,如长期维生素D缺乏、肾功能不全、小肠吸收不良等导致;三发性是在继发性甲状旁腺功能亢进的基础上发展起来。甲状旁腺功能亢进患者可以表现出非特异性症状,如腰背痛、髋部疼痛、食欲减退、消化不良、便秘等,另有20%的患者存在肾结石,极少数患者出现不明原因的骨质疏松、骨折等。离子检查可以显示高钙血症、低磷血症及甲状旁腺激素分泌增多。严重的高钙血症患者可以出现情绪不稳定、淡漠、性格改变,甚至出现明显精神症状比如幻觉、狂躁、昏迷等,高钙血症还会对肾脏、胰腺产生损害,引起肾衰及急性胰腺炎,另外高钙血症时,心肌兴奋性及传导性降低,可出现心脏骤停。甲状旁腺功能亢进症好发生20~50岁的成年人,一般40岁以后发病率明显增加,对于患有高钙血症、反复发作的肾结石、骨质疏松的患者,一定要到医院正规就诊行甲状旁腺检查,以免耽误病情。

作者:    来源:  编辑:杨嘉安 曹玥

相关新闻

2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP18007812号