篮球比分,篮球比分直播

您当前的位置 : 东北网  >  医大二院  >  医院资讯  >  媒体聚焦
【中国青年报】气钉枪3.5厘米钢钉射进男子颅底 2个半小时手术取出
2019年06月14日 16:12:00  来源:哈医大二院 【 字体:

  原文中国青年报地址链接:

  https://app.bjtitle.com/8816/newshow.php?newsid=5286776&src=stream&typeid=5&uid=276908&did=317c253542a04be096ff573eb83f273a&show=0&fSize=M&ver=2.5.6&ff=fz&mood=wx

  近日,一场突如其来的意外,险些让孙先生丢了性命。几天前,孙先生在装修过程中,被气钉枪射中,一枚3.5厘米的钢钉连带1.5cm的钉托整个穿过面颊进入颅底。因手术风险太高,辗转多家医院都没有进行治疗,患者连夜转入哈尔滨医科大学附属第二医院。

  口腔颌面外科主任李春明教授和副主任吕智勇教授多次会诊后认为:钢钉所处位置险要,贸然取出,若触及进颅的动脉或静脉,造成血管破裂,患者必死无疑,而若不及时手术治疗,患者也会随时因感染等风险死亡。为了让患者尽快摆脱危险,吕智勇和高丽医生冒着巨大风险为其进行了两个半小时的紧张手术,终于将5厘米左右的异物成功取出。经过恢复,目前患者身体状况良好,不日即可出院。

  患者装修时被气钉枪内的钢钉射中

  几天前的一个下午,53岁的孙先生和朋友一起给房子装修吊顶。因往棚顶射出的钢钉没有响,孙先生以为是跟往常一下,遇到了不好用的钉子,便往气钉枪里瞅了一眼准备换个钢钉,却听见“嘭”的一声,他的头也跟着一震。伴随面部和头部传来的剧烈疼痛,孙先生意识到发生了意外,工友急忙将他送往当地医院。因面部出血过多,钢钉位置凶险,辗转几家医院都没有人敢进行手术,随后患者被转往哈医大二院。

  “患者到医院时,已经是凌晨2点多钟,可以清楚看到患者左脸明显肿胀,左脸颊有个6厘米左右的开放性创口,我们立即给他进行了消毒、止血等处理,因为当时不知道钢钉的嵌入方向和血管是否刺破,所以加急做相关检查。”吕智勇教授介绍,“随后的骨组织三维成像和血管造影都提示,钢钉位于髁状突颈部内侧,紧挨入颅动脉等重要血管,如果术中取钉有一丝一毫的偏差,钢钉尖部都可能刺破血管造成患者死亡,所以手术风险极高。加之钢钉位置较深,手术视野根本看不到钢钉的准确位置,只能依靠医生精准的结构解剖知识和临床经验,所以手术难度极大。”

  手术中又发现有塑料钉托

  北青报记者从哈医大二院了解到,为了确保手术的安全性,口腔颌面外科主任李春明教授和吕智勇教授反复研究、设计手术方案,经过精心准备,吕智勇和高丽医生共同为患者进行手术。尽管术前做好了各种预案,但术中的情况仍然出乎吕智勇的预料。

  吕志勇介绍,“影像检查显示有钢钉,但塑料钉托没有显示,我们也是在手术过程中意外发现的,钉托与钢钉已经分离,我们先小心取出腮腺部的钉托后,在周围血管做好保护的情况下,再小心谨慎地将位于左下颌骨髁突颈部内侧的钢钉通过内外创口联合慢慢移出。”经过2个半小时的紧张手术,钉托和钢钉两个部分都被完整取出。

  气钉枪威力大要正确使用

  吕智勇教授介绍,气钉枪造成的伤害与普通的钢钉伤不同,气钉枪的冲击力和杀伤力非常大,它对周围组织有爆炸性的损伤,对周围组织的破坏性更强,其威力不亚于枪弹伤。

  医生提醒,在使用气钉枪时,务必按照说明书正确使用,并采取必要的防护措施,切勿掉以轻心,只有时刻保持高度警惕,才能远离意外伤害。若不幸遇到类似情况,一定要及时就医,切勿耽延时间,以免钢钉游走,造成二次伤害。

  通讯员李华虹徐丽娟

  文/北京青年报记者郭琳琳

作者:    来源:  编辑:杨帆 杨嘉安

相关新闻

2009哈尔滨医科大学附属第二医院 版权所有
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系
医院地址:哈尔滨市南岗区学府路246号 邮政编码:150001 互联网备案许可证:黑ICP18007812号